Oito nomes pra ficar de olho

Eu ia fazer um post bola de cristal e palpitar em todas as 98 provas. Mas, como eu com certeza ia errar pelo menos 94, vou apenas indicar nomes de oito atletas que eu acho que vão se destacar em Sochi, seja pelo que fizeram na temporada de esportes de inverno, seja pelo histórico em Jogos Olímpicos. São nomes pra torcer e pra acompanhar de perto.

Não incluí nessa lista os favoritos mais conhecidos do grande público, como Shaun White, Yuna Kim, os canadenses do curling e os americanos do hóquei. Não quer dizer, entretanto, que eu ache que eles não vão se dar bem em Sochi. Dito isso, vamos à lista:

Steven Holcomb (USA), bobsleigh
Capitão do trenó campeão olímpico em Vancouver 2010 nos quartetos, tem se destacado cada vez mais na modalidade, conquistando quatro ouros e dois bronzes em campeonatos mundiais e ficando com o título individual da Copa do Mundo 2013-14. Na atual temporada, venceu cinco etapas nas duplas e quatro nos quartetos. Terá como principais adversários os quartetos alemães e a dupla da Suíça. Compete dias 16 e 17 (duplas) e 22 e 23 (quartetos).

Martin Fourcade (FRA), biatlo
Líder disparado da Copa do Mundo, tem uma vitória em cada tipo de prova na temporada (individual, sprint, perseguição e largada coletiva) e subiu ao pódio em oito das onze provas que disputou. Em Vancouver, venceu o individual, mas não teve bons resultados nas outras provas. De lá pra cá, conquistou doze medalhas em campeonatos mundiais e hoje é favorito em todas as disputas. Seus principais concorrentes serão dois noruegueses, Emil Hengle Svendsen, que deu uma arrancada nas últimas etapas da Copa, conquistando quatro ouros, e o imortal Ole Einar Bjoerndalen, dono de onze medalhas olímpicas e que vai aos Jogos pela sexta vez. Compete dias 8 (sprint), 10 (perseguição), 13 (individual), 16 (largada coletiva), 19 (revezamento misto) e 22 (revezamento masculino).

Tina Weirather (LIE), esqui alpino
Estreou em Jogos Olímpicos em Turim 2006, aos 16 anos de idade. Perdeu a edição de Vancouver por lesão no ligamento cruzado do joelho direito e agora está de volta mais experiente e com mais favoritismo. Na atual temporada conquistou dez pódios em etapas da Copa do Mundo, entre eles dois ouros. Deve competir em três provas, slalom gigante, super G e downhill, tendo sua maior chance nesta última, que é a mais equilibrada, com várias favoritas e onde qualquer erro será fatal. Representante do pequeno Liechtenstein, pode levar seu país de volta ao pódio dos Jogos Olímpicos de Inverno depois de vinte e seis anos. Compete dias 12 (downhill), 15 (super G) e 18 (slalom gigante).

Maria Hoefl-Riesch (GER), esqui alpino
Uma das grandes estrelas do esqui, conquistou dois ouros em Vancouver (combinado e slalom) e foi a campeã geral da Copa do Mundo na temporada seguinte. Em 2013-14 foi ao pódio nove vezes, com três vitórias, todas no downhill. É a líder do ranking da prova e também do ranking geral, aparecendo ainda em quinto no slalom e no super G. Deve competir em todas as provas, com chances maiores nos eventos de velocidade. Suas provas acontecem dias 10 (combinado), 12 (downhill), 15 (super G), 18 (slalom gigante) e 21 (slalom).

Viktor Ahn (RUS), patinação de velocidade em pista curta
Quarto maior medalhista olímpico da história na modalidade, com três ouros e um bronze conquistados em Turim 2006, competiu pela Coreia do Sul até 2011, quando aceitou o convite russo para se naturalizar, após anos de brigas com a confederação, com os colegas de equipe e com os técnicos coreanos. Com isso, a Rússia, que jamais conquistou uma medalha olímpica na patinação em pista curta, de repente passou a ter um candidato a várias delas. Na Copa do Mundo de 2013, conquistou oito medalhas, terminando as quatro etapas com a melhor campanha nos 500m, segunda melhor nos 1000m e terceira melhor nos 1500m. Compete dias 10 (1500m), 15 (1000m) e 21 (500m).

Natalie Geisenberger (GER), luge
Bronze em Vancouver, Natalie subiu ao pódio nas três edições de Campeonato Mundial deste ciclo olímpico, sendo campeã na última edição, em 2013, na mesma pista dos Jogos de 2010. Nesta temporada, ela venceu sete das oito etapas de Copa do Mundo que disputou (e na que não venceu, ficou em segundo). Ainda fez parte da equipe alemã que venceu quatro das seis provas de revezamento misto da Copa. É, ao lado de Felix Loch, Tobias Wendl e Tobias Arlt, favorita absoluta na modalidade. Compete dias 10 e 11 no individual e dia 13 no revezamento.

Martins Dukurs (LAT), skeleton
Em 2010 perdeu a medalha de ouro na última descida, mas de lá pra cá venceu tudo: as quatro temporadas da Copa do Mundo e as três edições do Campeonato Mundial. Em 2013-14, venceu seis das oito etapas, inclusive as três últimas, o que rendeu um bônus de mais de 100 mil dólares ao letão. Seus principais rivais são seu próprio irmão, Tomass, e o russo Alexander Tretiakov. Compete dias 13 e 14.

Heather Richardson (USA), patinação de velocidade
Disputou três eventos nos Jogos de Vancouver, aos vinte anos de idade, mas não se destacou em nenhum. Evoluiu e foi campeã mundial do combinado de velocidade (competição que reúne provas de 500m e 1000m) em 2013. Na atual temporada da Copa do Mundo, venceu três das quatro provas de 1000m e subiu ao pódio em três das oito nos 500m. Terá a forte concorrência da sul-coreana Lee Sang-hwa, que conquistou sete ouros em sete provas de 500m na Copa, e da compatriota Brittany Bowe, que quebrou o recorde mundial dos 1000m na etapa de Salt Lake City, única que Richardson não venceu. Compete dias 9 (3000m), 11 (500m), 13 (1000m) e 16 (1500m).